Was will werden? Spiritualität im 21. Jahrhundert

mit Marion Küstenmacher, Hannes Frischat, Annegret Hallanzy, Prof. Dr. Jost Schieren, Wolfgang Scheid-Franke

„Was will werden?” ist keine Frage, die nach einer Antwort sucht.

Diese Frage eröffnet einen Raum.

Es ist eine Frage, deren Dimension weit über uns als Person hinauswächst und die so groß

wird, wie wir sie erfassen können – wenn unsere Intelligenz und unser Herz zusammenwirken.

Hinter der Frage „Was will werden?” schwingt ein tieferer Aspekt als das persönliche

Sein und Werden.

Es geht dabei um die Entwicklung unserer Gemeinschaft als Menschen und unsere

Verantwortung gegenüber allem Leben, mit dem wir verbunden sind.

Leben ist ein unendlicher Strom ewiger Veränderung und doch schwingt eine Konstante dahinter.

Diese Kraft, dieses Potential, sucht in jedem Menschen seinen Ausdruck, seine Ausformung.

Das 2-tägige Symposiumder Stiftung Rosenkreuz befasst sich mit dieser Frage

aus unterschiedlichen Perspektiven, z.B. wie sieht eine Spiritualität aus,

in der kognitive Intelligenz und die Intelligenz des Herzens zusammenwirken?

Was macht authentische Spiritualität aus? Braucht Spiritualität Konzepte?

Die Themen und Aspekte der Impulsvorträge von Marion Küstenmacher, Hannes Frischat,

Annegret Hallanzy, Jost Schieren und Wolfgang Scheid-Franke werden in Gesprächen und Workshops vertieft.

Moderation Axel Janßen, Andrea Siamis, Frank Saß / Vorstand Stiftung Rosenkreuz

Musikalische Begleitung der Veranstaltung Cordelia Carola Geitler, Pianistin

Sa, 28.09.2019 – So, 29.09.2019

Konferenzzentrum der Internationalen Schule des Goldenen Rosenkreuzes
Querlandweg 5
31848 Bad Münder

Beide Tage 90 €, erm. 75 €; 1 Tag: Sa. 40 €, So 30 € (inkl. Übernachtung und Mahlzeiten)

Tickets sind über die Online-Reservierung erhältlich.

Marion Küstenmacher

Jg. 1956, evangelische Theologin und Germanistin, ehem. Verlagslektorin und Redakteurin mit den Schwerpunkten Spiritualität, Psychologie, Lebenshilfe. Seit 1992 kontemplative Übungspraxis mit dem christlichen Herzensgebet. Ab 1997 Beschäftigung mit der Integralen Philosophie Ken Wilbers. Zahlreiche Weiterbildungen zum Bereich Persönlichkeitsbildung bei Erwachsenen, zertifizierte Trainerin für ‚Spiral Dynamics Integral Leadership Values‘ bei Don Edward Beck. 2010 Argula-von-Grumbach-Preis der Evangelisch-Lutherischen-Kirche in Bayern für eine Arbeit über die Sophia-Weisheit. Mit ihren Büchern über integrale Spiritualität und eine aufgeklärte mystische Lebenspraxis gehört sie zu den innovativsten christlichen Autoren der Gegenwart.

Hannes Frischat

Ein Reisender im ewigen Jetzt. Studium Musik, Physik, Mathematik, Theosophie. Praktische Erfahrung in der Grundlagenforschung, Musikproduktion, Fotografie, Zauberkünstler, DJ, Mitautor mehrerer Bücher zu interdisziplinären Themen, Artikel und Vorträge zu philosophischen Themen, Lehraufträge an der Hochschule Hannover und der Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst in Hildesheim, Holzminden und Göttingen im Bereich Physik, Ethik, Philosophie, Weltbilder, Erkenntnistheorie. Vorträge und Podiumsdiskussionen zu den Themen Interdisziplinarität und Monadologie, u. a. in Zusammenarbeit Prof. Hans-Peter Dürr (Max-Planck-Institut für Physik, München) und mit Prof. Wenchao Li (Leibniz-Stiftungsprofessur der Leibniz-Universität, Hannover). Hannes Frischat fühlt sich seit seiner Kindheit den Pythagoräern verpflichtet und unterrichtet heute pythagoräischeHylozoik mit Vorträgen und Studienkreisen.

Annegret Hallanzy

Jg. 1962, Studium der Psycholinguistik, seit 1988 selbständig tätig als Autorin & Referentin, Kommunikationstrainerin, HP-Psychotherapeutin und Begründerin der Transparenten Therapie; seit 2009 systematische Erforschung von Bausteinen synergetischen Miteinanders – ehrenamtliche Initiatorin eines spirituellen experimentellen Netzwerks „Transformales Netz”. Aktuelle Bücher: „Die Software der Seele / überarbeitete Auflage” und „die Transparente Therapie”. Es geht um unser aller Dreh- und Angelpunkte in der eigenen spirituellen Entwicklung und abgeleitet davon um Bausteine für einGemeinschaftsfeld, in dem wir uns gegenseitig stärken und inspirieren. Sie sucht das gelebte (Mensch-)Sein durch neue Formen der synergetischen Kommunikation. Diese lässt auch einen anderen Umgang mit uns selbst entstehen zugunsten der eigenen Herzensführung.

Prof. Dr. Jost Schieren

Jg. 1963, Studium der Philosophie, Germanistik und Kunstgeschichte in Bochum und Essen. Gaststudium in Ann Arbor (Michigan, USA). 1997 Promotion zum Thema: „Anschauende Urteilskraft. Methodische und philosophische Grundlagen von Goethes naturwissenschaftlichem Erkennen.” Von 1996-2006 Deutschlehrer an der Rudolf-Steiner-Schule Dortmund. 2004 bis 2008 wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Paderborn. Seit 2008 Professor für Schulpädagogik mit dem Schwerpunkt Waldorfpädagogik und Leiter des Fachbereiches Bildungswissenschaft an der Alanus Hochschule in Alfter bei Bonn.

Wolfgang Scheid-Franke

Jg 1961, aufgewachsen im Rheinland, Ausbildung als Handwerksmeister im Maschinenbau, Schauspieler, Bewegungstherapeut und noch vieles mehr. Seit vielen Jahren mit dem Goldenen Rosenkreuz verbunden und nach langjähriger selbständiger Tätigkeit seit 2012 in der Leitung des Van Rijckenborgh Konferenzortes in Bad Münder tätig. In der täglichen intensiven Auseinandersetzung mit dem ‚Jetzt‘ stelle ich fest: Wo wir hingehen, das möchten wir wissen – aber wo wir sind, das scheint die wenigsten zu interessieren. Doch die Erkenntnis der Gegenwart ist der Durchgang zur Verwandlung.

Sa, 28.09.2019

11:00 UhrAnreise
12:00 UhrBegrüßung
12:30 UhrBuffet (vegetarisch)