Film, anschließend Podiumsgespräch

Zeige deine Wunde, Kunst und Spiritualität bei Joseph Beuys

Diese Veranstaltung empfehlen:

mit Rüdiger Sünner, Dr. Wolfgang Zumdick, Hermann Achenbach

Der Aktionskünstler, Bildhauer, Kunsttheoretiker und Pädagoge Joseph Beuys, zeitlebens umstritten, anstößig im besten Sinne, wollte berühren und berührbar sein. Die seelische und körperliche Verletzlichkeit des Menschen war sein Thema. Nicht zufällig trägt eine seiner bekanntesten Installationen den Titel „Zeige deine Wunde”.

Beuys wird heute weltweit als einer der bedeutendsten Künstler des 20. Jahrhunderts angesehen. Sein berühmter Satz „Jeder Mensch ist ein Künstler” will darauf hinweisen, dass in jedem von uns schöpferische Kräfte wohnen, die unseren eigentlichen Wesenskern ausmachen.

„Wenn wir keinen neuen Anfang machen bei der Freiheitswissenschaft, in der jeder Mensch ein Künstler ist, werden wir die Katastrophen und Kriege in der Zukunft nicht verhindern können.”
Beuys

Rüdiger Sünner gelingt es in dem Film Zeige deine Wunde, eine bis heute anhaltende Irritation oder auch Ablehnung angesichts der bizarren Kunstschöpfungen und Installationen umzuwandeln in ein neugieriges und zunehmend beteiligtes Hinspüren.

Der Zuschauer wird mitgenommen in einen phantasiereichen, feinfühligen und teilweise alchemischen Prozess.
„Die (Wieder-)Begegnung mit Beuys (in Sünners Film) ist zutiefst aufrüttelnd, weil sie nichts Historisches, Vergangenes, zeitgebunden Programmatisches hat, sondern auf den Dreh- und Angelpunkt verweist, von dem allein Heilung für das Leiden der Welt ausgehen kann: den Menschen selbst.”
(Erziehungskunst)

So, 02.07.2017

Anthroposophisches Zentrum
Wilhelmshöher Allee 261

Eintritt 12 €/ ermäßigt 10 €

Rüdiger Sünner

ist freier Autor, Filmemacher und Musiker und lebt in Berlin.
Seine vielfältigen Publikationen und Filme beschäftigen sich vor allem mit Grenzgebieten, so etwa Schwarze Sonne – Mythologische Hintergründe des Nationalsozialismus (1996), Das kreative Universum – Naturwissenschaft und Spiritualität im Dialog (2010), Nachtmeerfahrten – Eine Reise in die Psychologie C. G. Jungs (2011).
Zu seinem Film Zeige deine Wunde hat er ein gleichnamiges Buch veröffentlicht.

Dr. Wolfgang Zumdick

ist Autor, Philosoph und Joseph Beuys-Kenner. Er war Kurator mehrerer Ausstellungen mit Werken von Beuys.
Seine vielfältigen Veröffentlichungen beziehen sich auf die Geschichte der Philosophie und auf Kunst und Philosophie im 20. und 21. Jahrhundert;.
Zu ihnen zählen:
Der Tod hält mich wach.
Joseph Beuys und Rudolf Steiner – Grundzüge ihres Denkens (2006) und
Joseph Beuys und die Architektur. Perspektiven und Akzente (2013).

Er hat Lehraufträge an Hochschulen im In- und Ausland.

Hermann Achenbach

ist Vorstandsmitglied der Stiftung Rosenkreuz – und Beuys-Fan.

18:00 UhrBegrüßung
18:05 UhrFilmbeginn