Symposium und Workshops

Der Geist der Erde

Diese Veranstaltung empfehlen:

mit Prof. Dr. Wolfgang Schad, Dr. Roger Kalbermatten, Fred Hageneder, Hans-Christian Zehnter

• Vorankündigung, Details zu dieser Veranstaltung werden noch bekannt gegeben

Eine Blüte kann uns verzaubern. Ein Tier kann unser treuester Begleiter sein. Der Anblick eines Baumes kann uns Kraft geben. Wir sind tief verbunden mit dem Tier- und Pflanzenreich. Sie nähren uns, sie gestalten unsere Welt. Doch wir schlagen große Wunden in die Erde und ihre Natur reiche. Wir sind dabei, zu zerstören, was uns trägt und unser Leben ermöglicht.

Dabei will die Erde Geburtenschoß sein für eine immer höhere Entwicklung. Können wir etwas von ihrem Geist, dem Geist der Evolution verstehen? Es ist möglich, eine tiefere Beziehung zum Leben der Tiere und Pflanzen, zum Leben unseres Planeten Erde zu erringen. Vieles in der Natur kann uns zum Wegweiser und zur Hilfe werden, gerade in Krisenzeiten.

Der Geist der Erde und der Geist des Menschen benötigen einander. Das Ökosystem der Erde lebt von Zusammenarbeit. Es geht nicht nur darum zu schützen und zu empfangen, sondern auch darum, voranzugehen und zukunftsweisende positive Impulse zu geben. Vorträge, Exkursionen in die Natur und ein Begleitprogramm wollen das an diesem Wochenende erfahrbar machen.

Näheres
www.stiftung-rosenkreuz.ch
info@stiftung-rosenkreuz.ch
facebook: Stiftung Rosenkreuz Schweiz

Sa, 19.08.2017 – So, 20.08.2017

Konferenzzentrum Catharose de Petri
Chemin de l`Impératrice 2
CH-1824 Caux oberhalb Montreux
SCHWEIZ

Prof. Dr. Wolfgang Schad

aus Witten ist Biologe mit anthroposophischem Hintergrund.
Er leitete das Institut für Evolutionsbiologie und Morphologie an der Universität Witten/Herdecke und vereint empirische und ganzheitliche Forschung.
Zu seinen Veröffentlichungen zählen: Säugetiere und Mensch (Neuauflage Dez. 2012); Goetheanistische Naturwissenschaft (Hrsg.), 4 Bände (1982-1985), Evolution als Verständnisprinzip in Kosmos, Mensch und Natur (Hrsg., 2009).

Die Erde hat eine einzigartige Stellung im planetarischen Raum, nämlich die, auf der einzig Leben möglich ist. Ist sie selbst auch ein Lebewesen? Das ist immer wieder neu entdeckt worden.

Wolfgang Schad berichtet, was ihm davon selbst zu entdecken gelungen ist. Geographie, Geologie und die Evolutionsbiologie bieten an der Front zunehmend die Fakten dafür.

Dr. Roger Kalbermatten

aus Kesswil (Schweiz) ist Chemiker.
Er befasst sich mit den geistigen Prinzipien in der Naturwissenschaft und entwickelt auf dieser Basis Methoden zur Herstellung pflanzlicher Arzneimittel.
Er ist Gründer der Firma Ceres Heilmittel AG und hat verschiedene Bücher über Wesen und Signatur der Heilpflanzen veröffentlicht.

Was macht eine Pflanze zur Heilpflanze?
Das Studium der Pflanzensignaturen kann uns eine Antwort darauf geben. Roger Kalbermatten zeigt, wie wir Zeichen der Natur entschlüsseln können. Jeder Mensch wird auf seinem Lebensweg vor Prüfungen gestellt. Viele davon sind in den Heilpflanzen in verschlüsselter Sprache dargestellt.
Wer sie zu entziffern vermag, findet in den Pflanzen Wegweiser, Helfer und Begleiter für die Zukunft.

Fred Hageneder

aus Neu Darchau/Elbe ist Ethnobotaniker.
Er befasst sich mit dem Wechselspiel zwischen Spiritualität, Mythologie und Ökologie. Seit 1999 hat er verschiedene Bücher über die Bedeutung der Bäume veröffentlicht; Teile seines Werkes sind in zehn Sprachen erhältlich.
Er ist Mitgründer und Mitglied der Ancient Yew Group (AYG; „Uralte EibenGruppe”), einer unabhängigen Forschergruppe, die sich für den Schutz der uralten Eiben Europas einsetzt, und Mitglied von SANASI, einer fachübergreifenden internationalen Gruppe von Wissenschaftlern, die „geweihte natürliche Stätten” in aller Welt dokumentieren.
www.geist-der-baeume.de.

Hans-Christian Zehnter

aus Dornach ist Diplom-Biologe und war viele Jahre Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Naturwissenschaftlichen Sektion am Goetheanum in Dornach (CH) sowie Redakteur bei der Wochenschrift Das Goetheanum. Er hält Vorträge und gibt Seminare und Kurse mit dem Schwerpunkt anthroposophischer Naturanschauung. Er hat eigene Werke verfasst und Werke von Rudolf Steiner herausgegeben und kommentiert, darunter: Die Welt der Vögel und Die Welt der Tiere.
www.sehenundschauen.ch

Wie können wir den Tieren ihre Würde wiedergeben? Wir können sie in ihrem Wesen erfassen. Es gibt ein über das normale ökologische Verständnis hinausgehendes Beziehungsgeflecht zwischen Pflanze, Tier und Mensch. Eine farbige und duftende Blüte strahlt Seelisches aus. Mit dem Blick eines Tieres leuchtet, mit seinem Atem weht Kosmisches in unsere Welt hinein.